PROGRAMA GERAL E DETALLADO
Programa General
DIA 6
13:45-14:30 – Inauguração
14:30-16:00 – Conferência de
abertura
16:00-17:30 – Sessão paralela 1
17:30-18:30 – Coquetel de boas
vindas
18:30 – Assembleia Geral SPER
18:30 – Reunião da comissão
organizadora
DIA 7
8:45-10:30 – Sessão paralela 2
10:30 – Coffee Break
11:00 -13:00 – Mesa redonda 1
13:00-14:00 – Almoço
14:00 – Saída de campo
20:00 – Jantar de Gala
DIA 8
8:45-10:30 – Sessão paralela 3
10:30 – Coffee Break
11:00 -13:00 – Mesa redonda 2
13:00-14:15 – Almoço
14:15-16:00 – Sessão paralela 4
16:00-17:30 – Sessão paralela 5
17:30 – Encerramento
18:00 – Porto de Honra
Programa DETALHADO
13:00 Secretariado Receção aos participantes e levantamento de credenciais
13:45 Sessão de abertura
Auditório
Diretor da FEUC – Faculdade de Economia da Universidade de Coimbra – José Manuel Mendes
Presid. da ESAC – Escola Superior Agrária de Coimbra – Rui Amaro
Copresid. da SEEA, em representação da Comissão Organizadora Internacional – Eva Iglesias
Presid. da SPER, em representação da Comissão Organizadora Local – Orlando Simões
14:30 Conferência de abertura
Auditório
Tema: Migrações e condições de trabalho rural
Moderadora: Elisabete Figueiredo (Universidade de Aveiro, Portugal)
Oradora: Rosario Sampedro (Universidade de Valladolid, España)
Comentadores: Margarita Rico (Universidad de Valladolid, España)
Hernán Salas Quintanal (Universidad Nacional Autónoma de México, México)
16:00 Sessão Paralela 1
Sala 4.1
Tema 2. Agricultura familiar para um mundo mais justo e mais sustentável
Moderador: Eber Quiñonez – Escola Superior Agrária de Coimbra, Instituto Politécnico de Coimbra
R189 A sustentabilidade na agricultura familiar e o universo do digital no processo de comercialização
Eber Quiñonez – Escola Superior Agrária de Coimbra, Instituto Politécnico de Coimbra
R213 Vidabilidad de las explotaciones agroecológicas: caso de estudio del País Valenciano
Cristina Galiana-Carballo – Universitat Politècnica de València
R213 El rol del territorio en la implementación de la agroecología. El caso de la ganadería familiar del norte de
Uruguay
Inés Ferreira Rivaben – Facultad de Agronomía (FAGRO), Universidad de la República, Uruguay
R171 Transiciones vitales y estrategias cotidianas de la juventud en la ruralidad peri-urbana. Oportunidades,
movilidades y afectos
Gonzalo Reguera-Zaratiegui – Universidad Pública de Navarra
R69 Agricultura Familiar e a necessidade de transição para sistemas de produção mais sustentáveis
Sandra Madalena – Escola Superior Agrária de Ponte de Lima/IPVC
Sala 4.2
Tema 4. Gestão de recursos no sistema agroalimentar
Moderadora: Carmen Lozano-Cabedo – Universidad Nacional de Educación a Distancia, España
R159 Discursos sobre el presente y el futuro del sistema alimentario español: un análisis cualitativo comparado
de la producción, la industria, la distribución, la restauración y el consumo
Carmen Lozano-Cabedo – Universidad Nacional de Educación a Distancia, España
R211 Modelos técnico-económicos de producción de carne de vacuno en base a pasto en Galicia
Iban Vazquez Gonzalez – Universidade de Santiago de Compostela
R21 Cadeia Produtiva da Avicultura de Ovos de Galinhas no Brasil: Análise de Mercado e Insumos para Vacinas
Felipe Henrique Millk de Almeida – Universidade Federal de São Carlos – UFSCar, Brasil
R86 Descripción y análisis de la cadena de valor de oleaginosos del Uruguay
Milton Pintos – Facultad de Agronomía – UDELAR
R122 A ilusão do desenvolvimento: gestão da água e (in)sustentabilidade do modelo extrativista
Maria Antónia Pires de Almeida – CICP, EEG, Universidade do Minho
Sala 4.3
Tema 5. Mercados de trabalho rurais
Moderadora: Alicia Langreo Navarro – PTI Agriambio
R37 La ocupación de las mujeres en el mundo rural y el sistema alimentario
Alicia Langreo Navarro – PTI Agriambio
R36 Nivel de madurez digital con relación su vinculación al mercado de micro y pequeñas empresas rurales
en León, Guanajuato, México
Salvador Andrade Ortiz – Universidad Nacional Autónoma de México
R30 Reinventando las formas de ganarse la vida en Oxkutzcab, Yucatán, México
Ana Bella Pérez Castro – Instituto de Investigaciones Antropológicas- UNAM
R32 Datos cuantitativos para el estudio socio-laboral de la pesca en España y Europa
Meritxell Maimi Checa – Universitat Politècnica de València (UPV)
R136 Crisis de mano de obra rural: las implicaciones y los riesgos futuros
José Alfredo Villagómez-Cortés – Universidad Veracruzana
Sala 4.4
Tema 9. Sustentabilidade e biodiversidade
Moderador: Sergio Villamayor-Tomas – ICTA, Autonomous University of Barcleona
R205 Triple exposure: assessing the vulnerability of rural Spain to climate change, depopulation and the
globalization of agricultural markets
Sergio Villamayor-Tomas – ICTA, Autonomous University of Barcleona
R134 La adopción de prácticas de cultivo adaptadas y mitigadoras del cambio climático por los agricultores
de la Región de Murcia (España)
Jose Angel Zabala – Universidad de Murcia, UMU
R106 Geographies of the Transition: Tracing Energy Communities and Large Renewable Energy Facilities in
Vulnerable Rural Spain
Cristina Pérez-Sánchez – Intitut de Ciència i Tecnologia Ambeintals, ICTA-UAB
R145 Tecnología Agrivoltaica: posibilidades de desarrollo sostenible en territorios con sistemas agrícolas
tradicionales e intensivos
Margarita Brugarolas – Universidad Miguel Hernández de Elche
R56 Comunidades energéticas locales en el entorno rural: modelos descentralizados, y procesos de transición
energética. Analisis de experiencias en Navarra (España)
Andoni Iso Tinoco – Universidad Pública de Navarra/Nafarroako Unibertsitate Publikoa
Sala 3.1
Mesa redonda: Uma História Agrária de Portugal, 1000-2000
Organizadora: Dulce Freire (Faculdade de Economia da Universidade de Coimbra)
17:30 Receção de boas vindas
18:30 Auditório Assembleia Geral da SPER
18:30 Sala 4.1 Reunião da Comissão Organizadora
08:45 Sessão Paralela 2
Auditório
Tema 1. Turismo e mediação cultural no espaço rural
Moderadora: Ana Isabel Inácio – Instituto Superior de Gestão, Business & Ecomics School; CEG/IGOT-Ulisboa
R61 Agritourism in Alentejo: from cultural identities to tourism experiences, dynamics and socioeconomic
impacts
Ana Isabel Inácio – Instituto Superior de Gestão, Business & Ecomics School; CEG/IGOT-Ulisboa
R137 ¿Es posible un desarrollo turístico sin turistas? El caso de la comarca Tajo-Salor (Extremadura, España)
Francisco Javier Castellano Álvarez – Universidad de Extremadura
R186 Turismo e ambiente em espaço rural: alguns dados sobre o concelho de Barcelos
António Maria Ferreira Cardoso – Centro Interdisciplinar de Ciências Sociais (CICS.Nova.UMinho)
R200 Apiturismo – revisão sistemática da literatura
Maria Lúcia Pato – Escola Superior Agrária de Viseu
R195 Apiturismo: Abordagem Sustentável para a Promoção da Conservação e do Desenvolvimento Local
Bárbara Cardoso – Escola Superior de Tecnologia e Gestao de Viseu
Sala D3.08
Tema 2. Agricultura familiar para um mundo mais justo e mais sustentável
Moderadora: Maria Isabel Ribeiro Dinis – Escola Superior Agrária, Instituto Politécnico de Coimbra
R58 Determinantes da Continuidade das Explorações Agrícolas Familiares em Portugal
Maria Isabel Ribeiro Dinis – Escola Superior Agrária, Instituto Politécnico de Coimbra
R185 Mujeres e innovación en el sector agrario español: análisis comparativo a partir de los resultados del
proyecto europeo Grass Ceiling
Margarita Rico – ETS de Ingenierías Agrarias de Palencia, Universidad de Valladolid
R82 Transformação do sistema agroalimentar das famílias rurais da Sociedade de Fomento Rural de Tapia
Junior Miranda Scheuer – Universidad de la República, Facultad de Agronomía
R60 De la identidad de la resistencia a la identidad proyecto. Canelones de la soberanía como proceso,
necesario y urgente, para la producción familiar del Uruguay
Matías Carámbula Pareja – Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Uruguay
R34 Conhecimentos e práticas de pequenos produtores portugueses na gestão dos recursos naturais
Maria Helena A. G. Marques – CRIA-Centro em Rede de Investigação em Antropologia
Sala D3.09
Tema 7. Políticas agrárias, segurança e soberania alimentar
Moderadora: Eva Iglesias – Universidad Politécnica de Madrid
R202 A comprehensive drought risk assessment in West African agropastoral systems
Eva Iglesias – Universidad Politécnica de Madrid
R208 Rainfall database for Colonial Equatorial Guinea, 1924-1960
José Antonio Ortega – Universidad de Salamanca
R178 Autoritarismo e Resistência: um retrato sociológico da Turquia Rural no século XXI
José Duarte Ribeiro – Instituto de Ciências Sociais, Universidade de Lisboa
R130 Empoderamiento de las zonas rurales en los procesos de gobernanza multinivel. El caso de las áreas
rurales gallegas
María do Mar Pérez Fra – ECOAGRASOC/USC
R153 Diferencias de la población rural frente a la urbana en términos de accesibilidad a servicios públicos y
de oportunidades
Federico Martinez-Carrasco Pleite – Universidad de Murcia
Sala D3.12
Tema 8. Território, agricultura e recursos naturais
Moderadora: Joana Nogueira – Instituto Politécnico de Viana do Castelo
R190 Baldios e comunidades locais do Minho – uma perspetiva sobre as trajetórias diversificadas de mudança
à luz dos desafios do desenvolvimento sustentável
Joana Nogueira – Instituto Politécnico de Viana do Castelo
R131 Desenterrando los baldíos de la Nación: lecciones históricas sobre el ordenamiento y la territorialidad
campesina en el Bosque de Galilea, Colombia
Juan Pablo Guerrero Almeziga – Dejusticia
R46 Preferences of local stakeholders about the use of abandoned lands in Montesinho Natural Park, Portugal
Mónica de Castro Pardo – Universidad de Córdoba
R39 Gestão privada de baldios em Deilão: estudo de caso de novas realidades rurais em Trás-os-Montes
Luís Vale – CIAS – Universidade de Coimbra
R196 Territórios rurais portugueses- dilemas de um novo ciclo de transformação
António Oliveira das Neves; João Guerreiro – Gabinete Oliveira das Neves; Universidade do Algarve
Sala D3.13
Tema 3. Construindo património: visões de longo prazo
Moderador: Pedro Hespanha – Centro de Estudos Sociais da Universidade de Coimbra
R52 Os efeitos de transformações inevitáveis: a perda de peso da agricultura e a diversificação das economias
em comunidades rurais
Pedro Hespanha – Centro de Estudos Sociais da Universidade de Coimbra
R177 Joaquim Vieira da Natividade: um devoto rural à frente do seu tempo
João Horta Marques – MED & CHANGE, Universidade de Évora; CEF, ISA, Universidade de Lisboa, Portugal
R105 A Caixa de Crédito Agrícola Mútuo de Urqueira – 1922-1939
Fábio Oliveira – Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa/Academia das Ciências de Lisboa
R156 Los caminos y senderos públicos, fuentes de desarrollo y conflictividad en el medio rural
David Moscoso Sánchez – Universidad de Córdoba
R18 Restauração Florestal no Brasil: Avaliação produtiva e mercado pós acordo de Paris
Guillermo Antonio Cerávolo Grandini – Universidade Federal de São Carlos – UFSCar
10:30 Pausa para café
11:00 Mesa Redonda 1
Auditório
Tema: Transição agrária e desafios ambientais / Transición agraria y retos ambientales
Moderadora: Eva Iglesias Martinez (Universidad Politecnica de Madrid, España, iglesias.eva@gmail.com)
Oradores:
Isabel Dinis (Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal)
Melania Salazar (Universidad de Córdoba, España)
José Miguel Martínez-Paz (Universidad de Murcia, España)
Miguel Freitas (Universidade do Algarve, Portugal)
13:00 Almoço (Refeitório da ESAC)
14:00 Saídas de Campo
20:00 Jantar do Congresso
08:45 Sessão Paralela 3
Auditório
Tema 4. Gestão de recursos no sistema agroalimentar
Moderador: Alcido Elenor Wander – Embrapa Arroz e Feijão
R96 Economic impact of Lalguard Java bioinsecticide on the biological control of the whitefly on common bean
Alcido Elenor Wander – Embrapa Arroz e Feijão
R119 Unidades apícolas en Galicia y Norte de Portugal: características y estrategias para hacer frente a una
especie invasora
Ana Isabel García Arias – Universidade de Santiago de Compostela
R139 Efecto normativo sobre la información no financiera de las empresas agroalimentarias mexicanas y
españolas: un análisis exploratorio
Carlos Anguiano-Santos – Universidad de Córdoba
R24 Abordagem Probabilística na Análise de Preços Extremos de Hortaliças: Uma Contribuição para a Tomada
de Decisão de Pequenos Produtores
Mariana Gabriela Pantoja – Universidade Federal de São Carlos – UFSCar, Brasil
R33 Macrogranjas de cerdos. Transformaciones productivas y nuevas fronteras de apropiación
Irene Guerrero Avellaneda – Universidad de Murcia, España
Sala D3.09
Tema 6. O fosso rural-urbano: migrações, mobilidade e condições de vida da população rural
Moderadora: Rosario Sampedro – Universidad de Valladolid
R165 Movilidad y trayectorias de progreso inmigrante en la España rural: entre el commuting laboral y
la emigración
Rosario Sampedro – Universidad de Valladolid
R59 Pathways for positive change through integration: untying irregularity of migrant farmworkers living in
rural communities
André Saramago – Universidade de Lisboa – Instituto de Geografia e Ordenamento Territorial
R83 ¿Nuevas formas de asociacionismo en la España rural? Notas para un abordaje sociológico
María Elena Nogueira Joaquín – UBU (España) – UNR (Argentina)
R121 Salud comunitaria y brecha digital: el caso del grupo de participación comunitaria Alifara (Els Ports, País
Valenciano, España)
Vicent A. Querol Vicente – Universitat Jaume I
R80 Significados de lugar en territorios rurales en España
Fátima Cruz-Souza – GIR de Análisis e Investigación Psicosocial – Universidad de Valladolid
Sala D3.12
Tema 7. Políticas agrárias, segurança e soberania alimentar
Moderador: Alberto Moreira Baptista – Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
R164 Impacto da PAC na região Norte – Análise comparativa da distribuição dos fundos financeiros
Alberto Moreira Baptista – Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
R107 Análisis crítico de la distribución de las ayudas de la Política Agraria Común: el caso de Andalucía
Melchor Guzmán Guerrero – Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA)
R169 El Plan Estratégico de la PAC en España: Una valoración con perspectiva de género
Almudena Gómez Ramos – Instituto de Economía, Geografía y Demografía
R143 La agroecología, una gran ausenta de la PAC
Tomas Garcia Azcarate – IEGD-CSIC
R68 Adopción de prácticas agrarias más sostenibles: instrumentos de política pública y comportamiento de los
agricultores
Teresa Latorre-Carrascosa – Universitat Politècnica de València (UPV)
Sala D3.13
Tema 8. Território, agricultura e recursos naturais
Moderadora: Elvira Sanz Tolosana – Universidad Pública de Navarra
R184 Los servicios sociales en el bienestar rural
Elvira Sanz Tolosana – Universidad Pública de Navarra
R148 Caracterización de la cadena agroindustrial del vino tinto en Parras, Coahuila
Ariadna Isabel Barrera Rodríguez – Universidad Autónoma Chapingo
R50 Desmatamento na Amazônia brasileira: uma análise da rastreabilidade na cadeia produtiva da carne de
Rondônia, Brasil
Jonathan Gonçalves da Silva – Universidade Federal da Grande Dourados – UFGD
R116 Motivadores de la agricultura orgánica en pequeños productores de aguacate del departamento de
Casanare, Colombia
Dursun Barrios – Universidad Nacional de Colombia
R84 Un estudio comparativo a través del Análisis Social del Ciclo de Vida en el contexto de la fertilización en
España. ¿Una bioeconomía promueve la transición hacia la sostenibilidad social?
Irene Zarauz – Universidad de Zaragoza
10:30 Pausa para café
11:00 Mesa Redonda 2:
Auditório
Tema: Territórios de baixa densidade e êxodo rural/Territorios frágiles y Despoblación rural
Moderador: Alcido Elenor Wander (SOBER, Brasil)
Oradores:
Alicia Langreo Navarro (Universidad de Córdoba, España)
Margarita Brugarolas (Universidad Miguel Hernández de Elche, España)
Fernando Oliveira Batista (Universidade de Lisboa, Portugal)
Luis Camarero (UNED – Universidad Nacional de Educación a Distancia, España)
13:00 Almoço (Refeitório da ESAC)
14:15 Sessão Paralela 4
Auditório
Tema 1.1 A mediação cultural como proposta de desenvolvimento territorial
Moderadora: Maria da Saudade Baltazar, CICS.NOVA, Uévora
R128 A capacitação de mediadores culturais em territórios rurais: uma estratégia para a inclusão
Maria da Saudade Baltazar, Marcos Olímpio Santos, CICS.NOVA, Uévora
R124 Contributo para uma cultura inclusiva no mundo rural do Alentejo Central
Ana Isa Coelho – CIMAC – Comunidade Intermunicipal do Alentejo Central
R123 Festival da oralidade – «Tempos Cruzados»
Sara Jaques – Município de Borba
R120 Odisseia Nacional: o teatro e os territórios rurais
Patrícia Silva Santos – TNDM II / CIES-Iscte
R151 Assistentes Sociais rurais como agentes de desenvolvimento: desafios e estratégias para a intervenção de
proximidade em territórios envelhecidos e despovoados
Marisa Candeias – Instituto Politécnico de Castelo Branco
Sala D3.08
Tema 4. Gestão de recursos no sistema agroalimentar
Moderador: Luís Moreno – IGOT-Ulisboa
R180 Produtos tradicionais portugueses em regimes de qualidade: o caso dos queijos, entre riscos e desafios
Luís Moreno – IGOT-Ulisboa
R26 Are e-commerce platforms an alternative to get fair prices for smallholders? The Spanish consumer’s
Marta Martínez Jiménez – Universidad de Extremadura
R23 Atributos que influenciam a decisão de compra de hortaliças orgânicas no Brasil
Marta Cristina Marjotta-Maistro – Universidade Federal de São Carlos – UFSCar
R157 Hacia unos alimentos más sostenibles. Un estudio sobre las preferencias de los consumidores hacia el uso
de conservantes naturales
Francisco J. Mesias – Universidad de Extremadura
R147 Atributos de valoración y diferenciación en consumidores de Raicilla de Jalisco, México
Anastacio Espejel García – Universidad Autónoma Chapingo
Sala D3.09
Tema 6. O fosso rural-urbano: migrações, mobilidade e condições de vida da população rural
Moderador: Luis Camarero – UNED
R179 Las periferias de la movilidad: Auto-movilidad rural y vulnerabilidad socioeconómica
Luis Camarero – UNED
R73 Inovação social em contexto rural: o papel dos jovens e a ecologia de práticas para a sustentabilidade
Maria João Horta Parreira – CICS.NOVA, Faculdade de Ciências Sociais e Humanas (NOVA FCSH)
R149 Sistema Participativo de Garantia como Motor da Sustentabilidade da Produção Hortícola e Proteção
dos Ecossistemas Montanhosos de São Tomé e Príncipe
Augusto Manuel Correia – Instituto Marquês de Valle Flôr
R48 ¿El relevo generacional agrario como impulsor de transformación hacia la sostenibilidad? Mitos y
realidades sobre la incorporación de jóvenes al sector agrario en España
Petra Benyei – Instituto de Economía, Geografía y Demografía
R55 Representações sociais sobre a agricultura de jovens em idade escolar no norte de Portugal: Desafios para
a renovação geracional do setor
Ana Rute Pimenta Cardoso – UTAD
Sala D3.12
Tema 7. Políticas agrárias, segurança e soberania alimentar
Moderadora: Virginia Courdin – CENUR Litoral Norte, Universidad de la República
R95 Políticas de tierra: cruzando miradas sobre las dinámicas actuales en Uruguay y Francia
Virginia Courdin – CENUR Litoral Norte, Universidad de la República
R85 Ruralismos contemporáneos, producción de vino «natural» y sostenibilidad en el Estado español
Víctor del Arco Fernández – Universidad de Salamanca
R43 New entrants in Galicia: what is their role in the future of agriculture?
Guillermina Fernández Villar – Universidade de Santiago de Compostela
R132 PRODASINCO como ejemplo de organización exitosa de productores porcícolas en México
Alvaro Alberto Ángeles-Marín – Universidad Veracruzana
R35 Cantidad de información de sostenibilidad divulgada en la empresa agroalimentaria: Un análisis desde su
dimensión
José Ríos Madrid – Universidad de Córdoba
Sala D3.13
Tema 8. Território, agricultura e recursos naturais
Moderador: Paulo Henrique Hoeckel – Universidade Federal da Grande Dourados – UFGD
R209 Regional development and CO2 emissions in Brazil
Paulo Henrique Hoeckel – Universidade Federal da Grande Dourados – UFGD
R215 La restauración de la naturaleza a través de la agricultura. Un nuevo reto
Eva Gamero-Ruiz – Universidad de Sevilla
R111 Gestão de combustíveis e pastoreio dirigido: binómio ou trinómio?
Júlio Henrique Germano de Souza – Universidade de Santiago de Compostela – USC e CIMO
R110 Revalorizar as florestas autóctones de carvalho e azinheira através dos serviços de ecossistema de
regulação: o caso do sequestro de carbono
Caroline Barradas Podsclan – Instituto Politécnico de Bragança – IPB
R118 Viabilidad de medidas basadas en la naturaleza en el entorno del Mar Menor: Un enfoque de servicios
ecosistémicos
José Antonio Albaladejo-García – Universidad de Murcia
16:00 Sessão Paralela 5
Auditório
Tema 2. Agricultura familiar para um mundo mais justo e mais sustentável
Moderador: José Pedro Reis – Universidade de Coimbra
R140 A economia agrícola de guerra: A crise das subsistências no distrito de Bragança
José Pedro Reis – Universidade de Coimbra
R17 Evaluación de la transición agroecológica en cultivos subtropicales en España
Laura Sánchez Mata – Universidad de Córdoba
R206 A pecuária familiar em Dom Pedrito, Rio Grande do Sul, Brasil, face o avanço dos monocultivos
Joélio Farias Maia – Universidade Federal de Pelotas, Brasil
R87 Agronegócio, agricultura familiar e o risco das generalizações
Rodrigo Rezende dos Santos – UNIALFA
R207 Transferencistas: Una clase social para entender lo rural a partir de la estructura del ingreso en la Zona
Maya de Quintana Roo, México
Oscar Iván reyes maya – Universidad Autonoma Chapingo
Sala D3.08
Tema 6. O fosso rural-urbano: migrações, mobilidade e condições de vida da população rural
Moderador: Hernán Salas Quintanal – Universidad Nacional Autónoma de México
R28 Expresiones de precariedad social en pueblos rurales del centro de México
Hernán Salas Quintanal – Universidad Nacional Autónoma de México
R64 Entre la fantasía y la precariedad: las contradicciones de los emprendedores rurales en el centro de México
Paola Velasco Santos – Instituto de Investigaciones Antropológicas, UNAM
R53 Explorando el potencial transformador de iniciativas de desarrollo local participativo en la España rural
Paula Ugarte Lucas – Institute of Environmental Science and Technology (ICTA3-UAB)
R47 Los discursos de los hombres en la ruralidad valenciana: masculinidad e igualdad en un contexto de
reacción patriarcal
Joan Sanfélix Albelda – UJI, Universitat Jaume I (Castelló, Comunitat Valenciana, España)
R12 El desafío tecnológico para un mundo rural sostenible
Hayet Kerras – Universidad Politécnica de Cartagena
Sala D3.09
Tema 8. Território, agricultura e recursos naturais
Moderadora: Elisabete Figueiredo – Universidade de Aveiro
R142 Entre o Verde e a Tragédia – Perceções sociais sobre os incêndios de outubro de 2017 nas Matas do Litoral
Elisabete Figueiredo – Universidade de Aveiro
R133 Mejoramiento de acceso a energía asequible y no contaminante. Herramientas buttom up.
Rossana Tornel Vázquez – Universidad Politécnica de Madrid
R51 O desmatamento na Amazônia e a macroeconomia: análise de uma eventual relação de longo prazo
Leandro Vinicios Carvalho – Universidade Federal da Grande Dourados – UFGD
R19 Cafeicultura brasileira: do cenário nacional à sua participação no mercado internacional de café
Marina Teresa Matheus Mazon Zottino – Universidade Federal de São Carlos – UFSCar
R182 Deconstructing the “land access barrier” for family farm generational renewal. The case of land
concentration in Castilla y León (Spain)
Ana Villán Delgado – (ICTA-UAB) Universidad Autónoma de Barcelona
Sala D3.12
Tema 9. Sustentabilidade e biodiversidade
Moderador: Víctor Martínez García – Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT)
R138 Evaluación de la sostenibilidad de la agricultura basada en el bienestar
Víctor Martínez García – Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT)
R173 Red de innovación en la dehesa: una aproximación al análisis de los actores en la generación de conocimento, la experimentación y validación de soluciones innovadoras y la transferencia y difusión de conocimiento
Francisco López Domínguez – Universidad de Córdoba
R4 As visões dos atores e a recuperação de paisagens – Vinhas da ilha de Santa Maria, Açores
Bárbara Mesquita – IGOT, Universidade de Lisboa (IGOT-ULisboa)
R127 Paisagens rurais: informação e memórias da apropriação da terra
Maria de Fátima Duarte Tavares – Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT)
Sala D3.13
Tema 1. Turismo e mediação cultural no espaço rural
Moderadora: Mariana Carvalho, ESEC/IPC, CITUR
R197 A participação ativa dos visitantes na cocriação de experiências enogastronómicas: O caso da região do Dão
Mariana Carvalho, ESEC/IPC, CITUR
R93 Da Tradição à Inovação: sustentabilidade alimentar no Minho
Susana Campos, CISAS-IPVC
R5 Innovación social en el medio rural: soluciones desde el margen para crisis globales
Xavier Ginés Sánchez – Universitat Jaume I
R135 Valoración socioeconómica de la marca Territorio Sierra Espuña (Región de Murcia, España)
María Isabel Rodríguez Valero – Universidad de Murcia
17:30 Sessão de encerramento (Auditório)
18:00 Porto de Honra